Главная
 

Компас поможет везде!

Туризм – это спорт, и романтика, и крепкая дружба – так считают все, кто увлечен необычной наукой. Сергей Анатольевич Бабанов много лет работает в МОУ СОШ №2 г. Пугачева. Он учитель физкультуры и очень любит свою профессию. С 11 лет занимался лёгкой атлетикой в местной ДЮСШ у тренера Т.В. Захаровой, о которой до сих пор вспоминает как об Учителе, давшим ему путёвку в жизнь. Спорт прочно вошёл в жизнь молодого человека. Поэтому и поступил в Волгоградский государственный институт физической культуры, после окончания которого вернулся на родину. После двухлетней работы в ИК-17 пришёл к выводу, что работать надо по специальности. Свой путь педагога  начал в школе №5. Но вскоре постоянным местом трудоустройства для него стала МОУ СОШ №2.

— Работать  как все было скучно. И хотелось придумать что-нибудь новое  — вспоминает Сергей Анатольевич. — А так как я с детства увлекался туризмом, то и решил попробовать соединить мои два увлечения — спорт и туризм. Так родилась идея написать свою авторскую  туристско – краеведческую программу « Компас». Свой первый туристический опыт в качестве наставника С.А. Бабанов запомнил надолго. Ведь к туризму он возвратился после многолетнего перерыва — время учёбы в ВУЗе и службы в Армии. За эти годы краеведческий туризм поменял своё лицо: приобрёл спортивный уклон, в нём появилось много нововведений. Цели и задачи авторской программы:  любовь к Родине, физическая форма, нравственные ценности и практические навыки и умения. Все это достигается и познается с помощью туристско-краеведческой работы. Сергей Анатольевич вот уже пять лет участвует в туристическом слете педагогических работников. Он сформировал хорошую команду из молодых учителей: Волков Павел Алексеевич, Романов Алексей Александрович, Новожилова Наталья Александровна и др.

— Туристический слет учит практически всему: умению жить в коллективе, прислушиваться к мнению других;  дает хорошую физическую нагрузку, учит выносливости, быстроте, силе, — а самое главное —  мы изучаем историю и природу родного края, учимся любить и беречь её.

Мои коллеги и обучающиеся  могут не только быстро поставить палатку и развести костёр во время дождя, но и знают, как правильно и безопасно организовать переправу без моста, умеют вести себя в лесу, не растеряются при чрезвычайных ситуациях, — говорит С.А. Бабанов, — я считаю туризм хорошей альтернативой экстремальным видам спорта.

Off 

03/05/2018 Автор: Категории: Uncategorized Обсуждение закрыто.