Главная
 

Социальные выплаты саратовским матерям по линии Пенсионного фонда

Поддержка материнства занимает важное место в социальной политике государства и реализуется в виде различных льгот, пособий и выплат. Одна из наиболее действенных социальных выплат — материнский (семейный) капитал.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу 1 января 2007 года.  За время этого социально-значимого проекта господдержку получили 8,5 млн. российских семей. В Пугачевском районе около 3500 тысяч молодых семей стали обладателями сертификатов, более 200 выданы в этом году. Сегодня сумма маткапитала составляет 453026 рублей.

Оператором этого проекта выступает Пенсионный фонд России. Его сотрудники осуществляют весь комплекс работ по приему необходимых документов, проводят их правовую оценку, выдают сертификат и финансируют принятое обладателем МСК решение. В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала, территориальный орган ПФР перечисляет средства в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения.

По-прежнему самым популярным направлением расходования этой меры государственной поддержки остается улучшение жилищных условий –– 94% заявлений. Что касается других направлений использования МСК, то 25 семей направили средства на оплату образования детей.

Достойно труд матерей оценен и при назначении страховой пенсии. Периоды работы мамы могут быть заменены периодами ухода за детьми. За каждый год  ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет начисляются баллы: за первым — 1,8 балла, за вторым ребёнком — 3,6 балла, за третьим и четвертым  — по 5,4.

При определенных социальных условиях женщины, воспитывающие детей, имеют право и на досрочный выход на пенсию. Так, матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, могут выйти на страховую пенсию по старости на пять лет раньше общеустановленного возраста — в 50 лет. При этом их страховой стаж должен составлять не менее 15 лет, а сумма заработанных баллов – 11,4*. Всего в регионе данный вид пенсии получают 6808 матерей, родивших и воспитавших пятерых и более детей.

Право на пенсию в 50 лет также есть у женщин, родивших двух и более детей, если их страховой стаж составляет не менее 20 лет, из которых не менее 12 календарных лет они проработали в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, а также наличие 11,4 пенсионных баллов. Число матерей, получающих данный вид пенсии в Саратовской области – 227.

В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа и 11,4 пенсионных баллов.

Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. Ее размер составляет 5500 рублей в месяц.

Социальная поддержка оказывается и мамам-пенсионеркам, имеющим на иждивении детей, в том числе старше 18 (до 23 лет), обучающихся на очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Такие мамы имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии.

Скачать профлистовку

Off 

26/11/2017 Автор: Категории: Uncategorized Обсуждение закрыто.