Главная
 

Фронтовые дороги старейшего учителя!

Детские воспоминания Веры Ивановны Лимовой горьки и большей частью нерадостны: она появилась на свет в голодный 1921 год. Ей и троим ее братьям посчастливилось выжить. Выжили на ржаном хлебе и пшённой каше.

Училась Верочка с охотой, по окончании семилетки в 1935 году пошла в педучилище, с 1940 года стала учителем начальных классов в Преображенке, Пугачевского района.

С началом войны молодёжь обучали военным специальностям. Сто человек от Саратовской области в апреле 1942 года послали в г. Старобельск. Половину взяли в лётную школу, половину – в связь. Вера стала связисткой. Направление Вера получила в 118-й полк связи, потом в 40 ОПС. В апреле 1943 года попала в Краснодар. Затем были Ставрополь, Пятигорск, Сальск, проехала по всем северокавказским республикам. В июле 1943-го в Пятигорск пришло тревожное сообщение: «Немцы прорвались». Выстроились в колонну, тронулись. Жара стояла страшная: асфальт плавился. Немцы установили на горе Машук дальнобойные орудия и расстреливали колонну. Медаль «За оборону Кавказа» напоминает ей о тех страшных и героических днях.

В конце лета Вера была уже в Кубинке Московской области, известной сегодня как школа пилотажного мастерства и место дислокации пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Тогда там формировались части I Украинского фронта. затем Бессарабия, Румыния, Польша, Австрия и, наконец, Германия. В Берлин вошла вместе с 4-ой танковой армией. Ночь на 9 мая была самой тихой –отсыпались будто за всю войну, а наутро – долгожданная весть о Победе . Но 4-ую танковую армию ждал еще марш-бросок Берлин-Прага: Вера Ивановна приняла участие в Пражской стратегической операции, которая завершила разгром вооружённых сил Германии.

. Осенью она демобилизовалась и приехала в Пугачёв, сверкая новенькими медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги». В декабре 1945 года она уже работала в начальных классах второй средней школы, потом 3 года вела математику в 5-7 классах третьей школы. Довелось ей пережить и сыновей.

Пока позволяло здоровье, ходила в школу на классные часы, куда её приглашали как участника войны. Рядом живут дочь, два внука, есть и правнуки . Это для них хранит Вера Ивановна свой «архив»: воспоминания на тетрадных листочках, военные фотографии, медали и орден Отечественной войны II степени.

Ежегодно, ГК Профсоюза поздравляет Веру Ивановну с Праздником  Великой Победы и с Днем Рождения и она охотно делится воспоминаниями о войне – как будто это было вчера…

 

Off 

08/05/2018 Автор: Категории: Uncategorized Обсуждение закрыто.